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남들과 다른 속초 대게 맛집

파인드제주 2020. 3. 9. 05:30

얼마 전에 다녀온 여행에서 정말로 괜찮은 음식점을 알게 되었어요.
속초 대게 맛집으로 이미 많은 사람들이 알고 있는 곳이라고 하던데요.
저희들은 이날이 럭키했는지 우연히 운이 좋게 들려서 맛을 보게 되었네요.
양도 많았고, 코스 자체가 너문 푸짐하고 잘 되어 있어서 굳이 여행이 아니어도
한 번씩 드라이브 할 겸 와서 즐겨야 겠다고 생각을 했을 정도였으니까 말이죠!





먹기 좋게 손질이 잘 되어 나오는 대게는 살이 오동통하게 쪄 있었고요.
나오는 음식들 모두 맛이 좋아서 제대로 깔끔하게 접시를 다 비우고 나올 수
있는 식당이라며 모두 극찬을 할 수 밖에 없었어요.
가게 규모 또한 큰 편이라서 단체로 오거나 해도 큰 부담이 없어 보였고요.
그만큼 강원도에 바람 쐬러 갈 예정이라면 꼭 한 번 쯤 들려볼 만 했답니다.






당일 지나치는 길 선택이었기 때문에 상호를 기입해서 네비게이션을 찍고 간 것도 아니었고요.
그냥 차를 타고 가던 중에 노란색과 파란색이 예쁘게 어우러진 간판이 보여서
저기서 오늘 저녁 먹자! 라고 말한 친구 덕분에 별 생각없이 그냥 가게 되었어요.
주변에 있는 다른 가게들 보다 확실히 간판이 눈에 많이 띄는 편이었고,
1층과 2층으로 되어 있어서 건물 자체가 매우 큰 편이었어요.
그래서 다음번에도 이 쪽 주변에 와서 찾을 때 전혀 어려움이 없어 보였네요.







입구에는 프레쉬하고 다수의 수조들이 우리들을 반겨줬고요.
유명한 가게임을 보여주는 TV 프로그램에 출연을 한 흔적 또한 있었어요.
먹방으로 유명하신 두 분이 나오는 공복자들에 나왔고,
정신없이 맛에 푹 빠져서 먹기 바쁜 두 사람의 사진은 저희들을 입맛을
자극시키기에 충분했지요.





그리고 더더욱 놀라웠던 건 정글의 법칙에서도 인정을 한 곳이라고 해요.
비록 저는 이 방송을 보지 못했지만 찾아서 봐야지! 하고 리스트에 적어놓기도 했어요.
강남과 더보이즈의 먹방을 볼 수 있다고 하는데 종종 대게가 땡기는데 바로 먹을 수
없을 때 찾아봐서 찰나 대리만족이라도 느껴볼까 싶었다니까요.
많은 프로그램에 출연을 한 만큼 맛 또한 인정을 제법 받은 곳이겠구나! 싶었고
아주 안심을 하며 주문할 준비를 했네요.






뭘 먹을거라고 생각도 하지 않았는데 가게 이름에 대게가 들어가기도 하고 이 곳에 
이 녀석이 가장 유명하다고 하니 즐기기로 했고요.
여기에 회를 더 추가하기로 했어요.
가격은 싯가로 받고 있었지만 저렴한 편에 속한다고 저는 생각을 했어요.
우리 테이블에 올라올 걸 직접 선택한 것은 아니었지만 사장님이 잡으시는 걸
우연히 보고 한 장면 남겼고요.
몸통이 무척이나 통통한 게는 여러모로 먹을 게 많아 보였어요.






가게의 창가 쪽에 앉으면 속초 바다를 한눈에 볼 수 있는데요.
바로 앞에서 볼 수 있었던 것은 아니었지만 유리로 되어 있어 개인적으로 답답하지
않고 숨이 탁 트이는 게 있어서 무척이나 좋았어요.
저희가 들어올 때만 해도 해가 뉘엿뉘엿 점점 지고 있을 때였는데요.
그 걸 보면서 뭔가를 먹는다니? 확실히 로맨틱하면서도 분위기가 좋아서 다음에는
친구들이 아닌 연인과 오면 좋겠다는 생각도 가졌네요.






관광객들 뿐만이 아니라 이 곳에 살고 계신 분들도 많이 찾는 곳이고요.
가족 단위 손님들이 많이 있어서 베이비 체어는 필수로 마련되어 있기도 했답니다.
원목으로 되어 있었고 아기의 엉덩이가 베기지 않게끔 폭신한 방석으로 되어 있었죠.
안전하게 벨트는 모두 작동이 되는 것이었고 갯수도 넉넉해서 크게 부족하게
보이지 않았어요.





저희들은 좌식형으로 되어 있는 자리를 선택해서 앉았고요.
주문을 하고 올라와서 테이블을 잡아 착석하니 바로 하나둘씩 반찬들이 올라왔어요.
네모난 접시의 사이즈가 모두 일정했고 정갈하게 담겨 있어서 그런지
한정식 집에 와서 식사를 하는 기분도 들었어요.
또한 다양한 기본 반찬들은 입맛을 돋게 만드는 효과를 톡톡히 취하고 있었네요.






회를 먹으러 오면 나올 수 있는 반찬들부터해서 전혀 예상할 수 없었던 것들도 있었어요.
이런 것들은 혹시나 회를 못 먹는 손님들 위한 배려가 아닐까란 생각도 했었어요.
철판에 담겨 있는 옥수수는 가장 인기가 많았고, 달큰하면서도 톡톡 터지는 맛이
일품이었던지라 오래도록 맛이 기억에 남았고요.
그리고 돈까스는 어울리지는 않았지만 고소함 하나는 정말 기가 막힌다! 라며 극찬을 하기도 했어요.






처음에는 일반 샐러드인가, 하고 착각을 불러일으킬만큼 얇게 썰어낸 양배추가
수북하게 올려져 있었어요.
그 위에 드레싱까지 뿌려져 있으니 더욱 그리 보였나봐요.
튀김옷이 바삭한 게 너무나도 맛이 좋았고 고기의 두께 또한 두꺼운 편이라서
육즙과 식감 뭐 하나 빠질 게 없었답니다.






생선은 구이로 많이 먹는지라 찜요리는 생소한 편이었어요.
속초 대게 맛집에서는 가자미를 쪄서 양념에 절여 내어주시는데 이게 또 그렇게
별미일 수가 없었답니다.
짭조름하면서도 달달한 양념의 맛이 고이 배여 있어서 포슬거리면서도
담백한 살코기가 입에서 살살 녹아내려가더라고요.
그리고 심심치 않은 식감을 위한 파 또한 적절하게 어울렸던 것 같아요.






해산물도 정말로 다양하게 올라왔는데요.
저는 전복을 회로 먹는다는 걸 알고만 있었지, 맛은 처음 본 거라서 아주
색다른 매력에 퐁당 빠져버렸어요.
쫄깃할 것 같았던 예상과는 달리 꼬독거리는 독특한 식감을 지니고 있었거든요.
씹을수록 점점 고소함이 배가되는 것 같았으며 날 것의 싱싱함은 정말 새로운
매력을 알 수 있는 계기가 되기도 했어요.







새우는 흔하게 먹을 수 있는 음식이지만 이런 곳에서 즐긴다는 건 또 다르게 느껴져요.
자리가 자리니 만큼 식감도 훨씬 더 좋은 것 같고 말이에요.
다만 껍데기를 일일이 손으로 까야 한다는 번거로움이 있잖아요.
생각보다 쉽게 벗겨져서 전혀 힘들지 않았고, 탱글거리는 식감과 함께 따라오는
달달한 살점의 맛은 금일 피곤한 걸 모두 잊게 만들어줬어요.





메밀로 반죽을 해서 매콤한 소가 들어가 있는 전병도 있었어요.
주관적 만두라고 하기보다는 전병에 가까운 것 같았어요.
매콤한 맛이 감돌기는 하지만 누구나 쉽게 먹을 수 있는 정도였고요.
고소한 메밀이 기본적으로 임팩트가 있기 때문에 아쉽거나 불편한 건 전혀 없었어요.
오히려 조금 더 매웠으면 하는 가벼운 아쉬움이 느껴진다는 동행인이 있었으니까요.






복껍질을 그대로 잘라 내어준 것도 있었는데요.
날 것에서 오는 비린 맛이 강할 줄 알았는데 전혀 그렇지 않아서 신기했어요.
쫄깃하면서도 입 안에서 서서히 고소해지는 맛이 얼마나 좋았는지.
생소한 음식이었지만 개개인의 입 맛에 잘 맞았고, 양도 넉넉해서 부족함 없이
먹을 수가 있었답니다.






이번에 여기와서 처음 맛을 보게 된 것들도 제법 있었는데요.
그 중에 하나가 바로 가리비를 회로 즐기는 것이었답니다.
가리비는 찜이나 구이로만 먹는 조개류라고 생각을 했는데 이렇게 먹으니 아주
색다른 맛이 있더라고요.
비리지 않아서 좋았고, 쫄깃한 식감이 구웠을 때보다 훨씬 더 많이 느껴져서
오물 거리며 입 안에 가득 넣어 먹었답니다.






대게 다리를 튀겨낸 튀김도 있었는데요.
속초 대게 맛집이라는 명성이 아쉽지 않게 정말 다양한 방법으로 즐길 수 있게 해준다고
생각이 들었어요.
껍데기가 함께 튀겨져 있어서 딱딱할 것이라고 예상을 했는데
생각보다 바사삭거리며 쉽게 씹혀졌고요.
고소하면서도 달달한 맛이 함께 느껴지는 게 여간 식감이 좋은 게 아니었답니다.






옥수수콘은 깨끗하게 다 비워진 걸 보고 직원분께서 한 번 더 챙겨주셨어요.
저희가 엄청 잘 먹기는 했었거든요.
젓가락으로 깨작거리며 섭취하지 않고 숟가락으로 푹푹 퍼서 먹었더니 훨씬 더 많은
소스가 입 안으로 들어올 수 있었고요.
달큰한 맛이 얼마나 좋았는지 여간 만족스러운 것이 아니었답니다.






코스는 기본으로 나오는 것 다음에 생선회가 연이어 제공되는 것 같았어요.
회는 화려하지는 않지만 적당히 꾸며진 것이 있어서 그저 보기 좋았던 플레이팅이었고요.
빨강, 노랑색의 꽃이 곳곳에 나 있고 바위로 꾸며진 듯한 차돌 위에 
놓여 있는 횟거리는 여러모로 먹음직스러워 보였네요.
나름 다양한 것들이 올라와서 골라 먹는 재미도 있었어요.






가장 먼저 저는 초장에 찍어 먹어봤어요.
푸욱 찍어서 한 입에 넣어주니 씹을수록 달달하면서도 쫀득한 맛을 마구 발산했고요.
이후 초장의 맛에 서서히 스며드는 게 얼마나 좋았는지.
이 맛에 역시 사람들이 회를 먹는구나! 하면서 쉴 새 없이 몇 번이나 집어 먹었어요.






엄청 맛깔나게 먹을 수 있는 특별한 방법이 있는 건 아니지만요.
기본으로 나와 있는 김과 날치알을 함께 즐기지 않을 수는 결코 없는 법이지요.
김에 싸서 먹는 건 과메기 정도라고 생각을 했는데 방금 갓 썰어 나온 회를 올려서
함께 먹는 것 또한 적당히 짭조름한 맛이 가미되어 보기보다 잘 어울렸어요.
친구의 도전으로 이 맛을 알게 된 저희들은 김 한 장 남기지 않고 깨끗하게 비웠네요.







상추에 쌈을 싸서 먹는 건 또 어떻고요!
고추와 마늘까지 모두 올려주니 훨씬 더 먹음직스러워 졌고요.
씹을 때마다 아삭거리는 소리가 요란했던 상추 또한 그저 싱싱한 상태였답니다.
또 밑둥까지 깨끗하게 잘라 내어주는 걸 보아하니 손님에 대한 배려가 깊은 곳이었고,
그만큼 맛 또한 보장이 되니 단골하고 싶다란 생각이 그 순간 절로 들었어요.






대게는 푸짐하면서도 큼지막한 사이즈를 자랑하고 있었고요.
먹기 좋게 손질이 잘 되어 있어서 바로 집어서 즐길 수 있었어요.
몸통에 있는 살코기가 이렇게 많이 있는지 처음 알게 되었는데요.
오래전 축제를 할 때 가서 먹은 것 이상의 맛을 속초 대게 맛집에서 느끼게 될 줄은
생각도 못했는데 이날 그렇게 되더라고요.







가장 먼저 손에 집은 건 역시 살코기 중에서 제일 맛이 좋을 것 같은 집게발!
집게에 살이 꽈악 차 있으면 대박이겠다면서 섭취할 준비를 했고요.
집어 올렸을 때 묵직한 이 느낌이 얼마나 식감이 좋을지 미리 예감할 수가 있었답니다.
친구들과 함께 본격적으로 게걸스러운 먹방을 시작하기로 했고,
곧이어 조용히 대게 먹는 대만 집중을 했어요.





그렇게 수다쟁이였던 저희들도 본격 먹방을 시작하니 참으로 고요했고요.
집게에는 예상 그대로 살이 꽉 차 있었고, 껍데기는 손질이 잘 되어 있어서
뚜껑을 열듯이 쏘옥 빼주면 되었어요.
제법 살끼리 착 달라붙게끔 익혀져서 그런지 살을 발라낼 때 바스라지는 게
하나도 없었고, 덩어리째 먹을 수 있어서 달큰한 대게즙을 훨씬 더 많이 느낄 수가 있었답니다.







다리에 붙어 있는 살은 살살 긁어주듯이 하니 쉽게 발라졌고요.
호로록 면을 먹듯이 먹어도 될 만큼 아주 부드러웠답니다.
씹혀지는 것마다 즙이 꽉꽉 차 있었고, 단 맛은 어느 제철 과일 부럽지 않았어요.
워낙에 맛이 좋다보니 다른 거 생각할 겨를 없이 그저 먹는데만 집중했네요.






게딱지에 있는 내장은 얼마나 꽉 차 있었는지 몰라요.
먹을 때마다 고소하면서도 진한 맛이 입 안을 가득 채워줬고, 게살 발라낸 걸
찍어 먹으면 색다른 소스인냥 별미용으로 메메 즐길 수 있었어요.
밥을 볶던 비벼 먹던 다 좋아하지만 이렇게 찍어 먹는 걸 가장 선호하는 1인으로
자리 내내 부족함 없이 원하는 스타일로 섭취할 수 있었네요.






아무도 잡지 않은 하나 더 있던 집게는 제가 살을 살살 긁어내듯이 발라뒀고요.
이 건 저희들이 밥 먹을 때 같이 먹는 용으로 살포시 뒀어요.
그냥 이렇게 먹는 것도 좋지만 밥이나 라면 같은 것과 같이 먹으면 또 맛이 좋거든요.
워낙 큰 사이즈라서 먹을 게 많이 있기도 했는데 아무래도 사장님이 통통하게
살이 꽉 차 있는 녀석으로 잘 골라주신 덕이 큰 것 같았어요.







식사 용도 가운데 게장밥은 2,000원 추가를 하면 되고요.
대게 라면은 기본 서비스로 챙겨주시는 것이었으며 저희들이 테이블에서 직접 끓여 먹으면 되요.
밥도 추가했고, 라면도 끓여 먹기로 한 저희들은 배가 제법 두둑해진 걸
느낄 수 있었지만 이 것들은 당연하듯이 포기할 수가 없었어요.





그리고 라면을 끓일 때 게딱지를 넣어주면 국물에 감칠맛이 난다고 들어서 당장
담궈줬고요.
고화력으로 인하여 면은 서서히 익어가고 있었어요.
매콤한 스프의 향과 함께 게딱지의 향이 함께 솔솔 풍겨졌고,
이 얼마나 먹음직스러운 내음이었는지 맛깔난 형용사를 뭘 써야 할지 모르겠더라고요.






각자 취향에 맞게끔 꼬돌꼬돌하게 면은 익어졌고요.
드디어 맛을 보게 되었답니다.
예상한 것 이상으로 호로록 하고 빨아 당기듯이 면치기해서 넘긴 면은 여실히 쫄깃했고,
국물은 달큰거리는 감칠맛이 더해져 더욱이 맛이 좋았어요.
아, 이래서 사람들이 대게라면 하고 노래를 부르는구나, 이유 불문 실감했답니다.






게딱지밥은 고슬고슬하게 잘 익혀진 채로 나왔고요.
등장과 동시에 감칠맛 다량의 향 덕분에 침샘이 또 다시 푹발해 버렸어요.
정말 먹어도 먹어도 질리지 않아서 그런지 계속해서 술술 넘어가버리는 게
예사로 식감이 좋은 게 아닌 셈이었지요.
아무리 봐도 속초 대게 맛집은 한 번 빠지면 늪처럼 쉽게 못 빠져나올 것 같았네요.






김가루로 마무리 되어 볶아진 밥을 크게 한 숟갈 떠서 먹으면
고소한 식감과 달큰한 맛이 적당히 섞여져 있음이 제대로 느껴지고요.
꼬돌거리면서도 부드럽게 잘 씹혀지는 밥알은 내적 아쉬움이 전혀 없었어요.
제법 많이 먹었음에도 맛이 워낙 훌륭해서 1인 1개씩 즐겨야 하는 것이 아닐까 생각했으며
막바지 김치를 딱 얹어서 케미를 이루면 이보다 더 조화로움이 있을 수 없겠다고 가히 확신했네요.
결과론적으로 이러니 사람들이 멀리에서도 일부러 찾아오나 싶었답니다!


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